POTENCIAL ANTIHIPERTENSIVO DE BIOAMARANTINA RECOMBINANTE EXPRESADA
EN HOJAS DE TABACO TRANSGÉNICO
Numerosas
investigaciones han concluido que los efectos de la HTA, pueden ser prevenidos
o disminuidos a través de la ingesta de alimentos que tengan compuestos con una
actividad fisiológica benéfica en el organismo, como es el caso de determinados
péptidos bioactivos cuya actividad antihipertensiva ha sido documentada. En
este sentido, la amarantina, principal proteína de reserva del grano de
amaranto, cuyas excelentes cualidades nutricionales y su gran plasticidad para
ser modificada a través de ingeniería de proteínas han sido demostradas en
numerosos estudios, fue recientemente modificada incorporándole en la
estructura primaria, de su subunidad ácida, una secuencia repetitiva (4x) del
péptido bioactivo VY, cuya capacidad de inhibición de la principal proteína de
regulación de la presión arterial (Enzima Convertidora de Angiotensina, ECA),
ha sido demostrada; tras esta modificación, esta proteína se denominó
“bioamarantina”
Se muestra que
la incorporación del péptido bioactivo VY en la estructura de la amarantina,
logró incrementar su capacidad antihipertensiva basal hasta 3.5 veces
Los resultados
permiten posicionar a la bioamarantina como una excelente candidata para
ser incorporada en el fruto u hojas comestibles de cultivos de interés
alimentario, proporcionándoles con ello un potencial empleo en
el tratamiento de la HTA.
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